INGREDIENTI: pomodori rossi 2. melone 1, peperone verde 1, cipolla rossa 1/2, pane casereccio 100gr, aceto di mele 3 cucchiai, zucchero cucchiaio, olio evo qb, sale e pepe qv, peperoncino a chi piace.
Tagliare il melone a metà, eliminare i semi e i filamenti interni con un cucchiaio e togliere la scorza. Ridurre la polpa a dadi piccoli. Pulire il peperone: lavarlo, eliminare il picciolo, semi e nervature bianche. Lavare i pomodori, tagliarli a metà ed elimina i semi; spellare la cipolla. Tagliare tutte le verdure preparate a cubetti. Privare il pane della crosta e tagliare tutta la mollica a dadi piccoli. Far tostare in pane in padella pochi secondi con in filo d’olio.
Mettere tutte le verdure preparate in una ciotola e mescolare con cura, aggiungendo lo zucchero, poco olio, l’aceto, il sale e il pepe (se preferite potete sostituire il pepe con il peperoncino) . Mescolare il gazpacho un’altra volta, per condirlo bene, unire infine 8 dl di acqua, i cubetti di pane tostato, frullare il tutto, coprire la ciotola con la pellicola e trasferire il tutto in frigo per almeno 3 ore. Togliere il gazpacho al melone dal frigo e distribuirlo nei bicchierini per un aperitivo o nelle ciotoline per un antipasto. Servire a piacere, con fettine di prosciutto crudo, meglio se spagnolo.