Ingredienti: 4 carciofi, 1 broccolo, 1/2 kg di patate, 4 scalogni, 1 mazzetto di prezzemolo, olio di oliva extravergine, 1 limone, sale e pepe qb.
Innanzitutto lavo il limone, raccolgo la scorza in una ciotola. Il succo lo metto in un’altra ciotola con acqua fresca e i carciofi puliti e tagliati in quarti. Sbuccio gli scalogni, li taglio in quarti e li metto in una ciotola. Taglio il prezzemolo finemente. Pulisco il broccolo e lo divido in cimette. Lavo le patate e le metto a lessare o in acqua bollente oppure le bucherello, le metto in una ciotola di vetro, copro con la pellicola e cuocio nel microonde.
Quando sono cotte le sbuccio e le taglio a rondelle spesse. Scaldo 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente. Unisco i carciofi e le cimette di broccolo, li faccio saltare 5 minuti, poi aggiungo gli scalogni. Regolo di sale e pepe e proseguo la cottura per altri 5 minuti.
Tolgo le verdure dalla padella e le metto su piatto e le tengo in caldo. Nella stessa padella metto un altro paio di cucchiai di olio, faccio scaldare a fuoco dolce verso le patate a rondelle. Occorre farle saltare fino a che sono belle dorate. Aggiusto di sale e pepe quando sono pronte aggiungo le verdure che ho lasciato da parte, amalgamo tutto delicatamente e cuocio per altri 10 minuti. Aggiungo la scorza di limone, il prezzemolo tritato e mescolo delicatamente. Quaste verdure si posso servire sia calde che tiepide.