Ingredienti: farina di grano saraceno 120gr, zucchero 120gr, farina oo 100gr, burro 100gr, pere williams 6, uova 3, limone 1, vino passito 3 cucchiai, marmellata di arance 3 cucchiai, lievito per dolci 1/2 bustina, un pizzico di sale.
Setaccio la farina 00 con il lievito e un pizzico di sale. Monto in una ciotola il burro con lo zucchero, fino a ottenere un composto morbido, uniscoe un cucchiaio di farina 00 e un uovo e mescolo. Aggiungo un altro cucchiaio di farina e un altro uovo, mescolo e ripeto la stessa operazione ancora una volta, per incorporare l’ultimo uovo. Unisco la farina rimasta, la farina di grano saraceno, la scorza di limone grattugiata, 2 cucchiai di vino e amalgamo. Verso l’impasto in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro, rivestito con carta da forno e livello la superficie con il dorso di un cucchiaio. Sbuccio le pere, letaglio a fettine sottili e le dispongo sulla superficie dell’impasto. Diluisco la marmellata con il succo di limone e il vino rimasto, spennello il tutto sulle pere e cuocio la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Servire tiepida o fredda.
PS: se non volete usare il passito che comunque in cottura perde l’alcool, potete usare il succo di mela.