Ingredienti: 8 carciofi – una cipolla – una costola di sedano – 7 dl di brodo vegetale – 200 g di patate – 2 dl di latte – un dl di panna fresca – 40 g di nocciole spellate – un limone – 40 g di burro – sale, pepe .
Mondare i carciofi, tagliarli a spicchi e immergerli in acqua acidulata con il succo di limone in modo che non anneriscano. Sbucciare la cipolla, pulire il sedano e affettarli; pelare le patate e tagliarle a pezzi. Far appassire la cipolla e il sedano in 30 g di burro, unire carciofi e le patate, farli rosolare, versare il brodo e cuocere per 20 minuti. Prelevare 4-5 spicchi di carciofo e unire il latte; cuocere per altri 10 minuti, ridurre il tutto a crema con un frullatore a immersione. Aggiungere la panna, salare, pepare e cuocete ancora per 3-4 minuti. Tostare le nocciole tritate con il burro rimasto, unite gli spicchi di carciofo tenuti da parte e rosolarli. Servire la vellutata e completare con le nocciole.