Ingredienti: lonza di maiale 8 fette, zucchine 1, prosciutto cotto 4 fette, pane in cassetta 1 fetta, aceto bianco 1 cucchiaio, prezzemolo 1 mazzetto, capperi sotto sale 1 cucchiaio, filetti d’acciuga sott’olio 2, farina, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparo innanzitutto la salsa di accompagnamento. In una ciotola spezzetto la fetta di pane in cassetta e la ammorbidisco con l’aceto e poca acqua. Dopo circa 10 minuti la strizzo e la metto nel mixer insieme alle foglie di prezzemolo, lavate e asciugate, i capperi ben dissalati, i filetti di acciuga e l’olio d’oliva, fino ad ottenere una salsa cremosa. Per quando riguarda i saltimbocca occorre tagliare la zucchina ben lavata e asciugata a strisce sottili, utilizzando il pela patate. Devo ricavarne 8 strisce. Infarino leggermente la lonza, sopra ad ogni fetta metto 1/2 fetta di prosciutto cotto e una striscia di zucchina e fisso il tutto con uno stuzzicadenti. In una padella capiente metto un filo d’olio e faccio rosolare le fettine di lonza per circa 3 minuti per lato, aggiusto di sale e pepe e servo accompagnando il tutto con la salsa verde.