Ingredienti: lenticchie in scatola già lessate 250 g, pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo, filetti di acciuga sott’olio 4, timo 1 rametto, albume 1, peperoncino qb, sale.
Sgocciolare le lenticchie dal liquido di conservazione e sciacquatele sotto acqua corrente. Trasferirle nel mixer con un pizzico di peperoncino, i filetti di acciuga, le foglie di timo e un pizzico di sale, frullare fino a ottenere una crema non troppo omogenea.
Srotolare la pasta sfoglia, distribuire con un cucchiaio il composto di lenticchie, lasciando libero un margine di circa un cm sui lati lunghi e di 2-3 cm su uno dei lati corti. Arrotolare la sfoglia, partendo dal lato corto spalmato, e formate un cilindro. Sigillare il tutto, spennellando il bordo con l’albume leggermente sbattuto, avvolgere il tutto in un foglio di carta da forno e lasciarlo riposare in freezer per circa 10 minuti.
Togliete la carta. Tagliare il rotolo a fette di un cm di spessore, sistemare i dischetti su una placca foderata con un foglio di carta da forno e infornate a 200° per 10-12 minuti.