Speciale Natale – Filetto in crosta –

Ingredienti:

800g di filetto di vitello (pezzo unico), 200g di prosciutto crudo, 250g di pasta brisée (già pronta), 400g di funghi champignon, 1 spicchio di aglio, q.b. burro e olio di oliva, 1 tuorlo d’uovo, 30ml di panna fresca, q.b. sale e pepe

Rosolate la carne nell’olio, salarla, peparla e cuocerla per 20 minuti. Far raffreddare la carne su una gratella, in  modo che perda i liquidi. Tagliare i funghi e cuocerli a fuoco vivo con aglio, olio e burro. Occorre poi frullare i funghi in crema e farli raffreddare. Metto il filetto sulla pasta brisée e gli spalmo sopra la crema di funghi quando si è raffreddata, metto al centro del filetto le fette di prosciutto e lo avvolgo. Chiudo il tutto nella pasta brisèe. In una ciotola sbatto il tuorlo d’uovo con la panna e spennello tutta la superficie. Prima di infornarlo occorre fare uno o due buchi (come camino) in modo che non si formi umidità all’interno. Il filetto va infornato a 180°C per  35 miuti circa o comnque fino a quando la pasta brisèe sarà ben dorata. Occorre attendere qualche minuto prima di tagliarlo e servirlo.

 

filettoincrosta