Ingredienti: spaghetti 320gr, tonno 300gr, melanzane oblunghe 2, cipollotti 2, vino bianco 1/2 bicchiere, erba cipollina qb, semi di sesamo qb, olio evo qb, sale e pepe qb.
Lavare le melanzane e asciugarle. Eliminre il picciolo e tagliarle a fette di circa 1/2 cm di spessore, nel senso della lughezza. Cuocere le melanzane sulla piastra. Tagliare il tonno a fette di 2-3 cm di spessore. Scaldare 4-5 cucchiai di olio extravergine nella padella antiaderente e cuocere il pesce a fuoco vivace 1-2 minuti per lato. Irrorare con il vino bianco, lasciarlo completamente evaporare, regolare di sale e pepe e spegnere. Avvolgere il tonno in fogli di alluminio e lasciarlo riposare per qualche minuto. Tagliarlo a dadi di circa 2 cm di lato e spolverizzare con 1 cucchiaio di semi di sesamo. Lessare la pasta in abbindante acqua salata. Nel frattempo, eliminare la parte verde e le radichette dei cipollotti e tritarli. Rosolarli a fuoco medio-basso nella padella dove hai cotto il tonno per 4-5 minuti. Tienere da parte 2-3 cucchiai di acqua di cottura, scolare la pasta e trasferirla nella padella con i cipollotti. Aggiungere i dadi di tonno, poca acqua di cottura e mescolare. Lasciare insaporire gli spaghetti al tonno fresco per 1 minuto, aggiungere anche le melanzane, spolverizzare con 5-6 steli di erba cipollina tagliuzzata e servire.