INGREDIENTI: melanzane 2, cipollotti 2, pasta di grano duro ( tipo maccheroncini) 200gr, salsa 200gr, mozzarella 180gr, parmigiano 25gr, basilico 1 mazzetto, olio evo qb, sale e pepe qb.
Tagliare a metà per il lungo le melanzane e incidetene la polpa con la punta di un coltello con tagli a griglia facendo molta attenzione a non forarne la buccia. Condirle con sale, pepe e un filo di olio evo e cuocerle in forno a 200° C per 15-20 minuti, finché risultano morbide e la buccia è leggermente raggrinzita. Nel frattempo tritare i cipollotti e farli appassire in una padella, con un filo d’olio evo. Svuotare la polpa delle melanzane, lasciando queste ultime con un bordo intatto di circa 1/2 cm. Tagliare la polpa a cubetti e rosolarli in padella con i cipollotti. Insaporire con qualche foglia di basilico spezzettata. A parte, tagliate la mozzarella a dadini. Cuocere la pasta (meglio scegliere formati corti) ben al dente in abbondante acqua salata, poi scolarla e condirla con la salsa di pomodoro pronta e le melanzane. Unire alla pasta la mozzarella a dadini, quindi riempire le mezze melanzane svuotate. Cospargere le barchette con il parmigiano grattugiato e passare altri 10 minuti nel forno a gratinare. Sfornare e servire le melanzane ripiene di pasta, completandole con altro basilico fresco.