INGREDIENTI: zucchine 4, uova 2, salsiccia di maiale 100gr, grana 50gr, mollica di pane 40gr, 2 uova, prezzemolo 1 mazzetto, aglio 1 spicchio, latte intero 1dl, olio evo qb, sale qb.
Sciacquare le zucchine, asciugarle, tagliarle a metà, nel senso della lunghezza, e cuocerle al vapore per 5 minuti. Lasciarle raffreddare bene e prelevare la polpa con l’aiuto di uno scavino rotondo. Tritare finemente la parte prelevata dalle zucchine e mescolarla in una ciotola con la salsiccia privata del budello, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, le uova, il grana padano, lo spicchio d’aglio spellato e tritato con una manciata di foglie di prezzemolo e un pizzico di sale. Impastare gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Mettere il composto preparato in una tasca da pasticciere e riempire le zucchine con la farcia. Compattare il ripieno con la punta delle dita. Scaldare 5 cucchiai di olio in un’ampia padella antiaderente e rosolare le zucchine per 5 minuti con la parte del ripieno rivolta verso il fondo della padella e per altri 5 minuti con il ripieno rivolto verso l’alto. In alternativa, metterle sulla una placca, foderata con un foglio di carta da forno, e cuocerle in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.