Ma non sono stelle filanti

INGREDIENTI: pasta all’uovo, prosciutto cotto gr, farina gr, latte intero l, carote, zucchina, porri 2, peperone giallo 1. peperone rosso 1, spicchio di aglio 1, noce moscata qb, parmigiano grattuggiato qb, burro qb, olio evo qb, sale qb, pepe qb.

 

Per la besciamella sciogliere il burro in una casseruola, unire la farina, mescolare e farla tostare per 1-2 minuti. Versare il latte tiepido, tutto in una volta, mescolando con una frusta. Cuocere per 7-8 minuti a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio. Spegnere, salare e insaporire con poca noce moscata grattugiata e con 2 cucchiai di parmigiano reggiano. Tagliare il prosciutto cotto a strisce, nel senso della lunghezza.  Spuntare carote e zucchine. Spellare le carote. Eliminare le radichette e 2/3 della parte verde dei porri. Togliere il picciolo, semi e nervature bianche dei peperoni. Lavare tutte le verdure, asciugarle e riducile a lunghe strisce sottili. Scaldare 2 cucchiai di olio con l’aglio schiacciato e spellato in una padella antiaderente. Saltare gli ortaggi, separatamente, a fuoco vivo, per 1-2 minuti. Regolare di sale e pepe. Imburrare la pirofila e mettere un velo di besciamella. Fare uno strato di pasta, coprire con poca besciamella e unire parte delle verdure e del prosciutto cotto. Spolverizzare con parmigiano reggiano e continuare con gli strati, fino a esaurire degli ingredienti e completare con verdure, cotto e besciamella. Spolverizzare con altro parmigiano reggiano e cuocere in forno per 20 minuti coperto con alluminio. Togliere l’alluminio e proseguire la cottura per altri 20 minuti e servire.